Профессиональные справочные системы для специалистов
23.01.2020
Утверждена новая Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации

     Доктрина утверждена Указом Президента РФ от 21.01.2020 N 20.
     
     Доктрина является документом стратегического планирования, в котором отражены официальные взгляды на цели, задачи и основные направления государственной социально-экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности РФ.
     
     Даны определения ряда основополагающих понятий. В частности, следующие:
     
     - продовольственная безопасность Российской Федерации - состояние социально-экономического развития страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни;
     
     - продовольственная независимость Российской Федерации - самообеспечение страны основными видами отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
     
     - рациональные нормы потребления пищевой продукции - рацион, представленный в виде набора продуктов, включающего пищевую продукцию в объемах и соотношениях, отвечающих современным научным принципам оптимального питания, учитывающий сложившуюся структуру и традиции питания большинства населения.
     
     Доктрина включает в себя, помимо общих положений, следующие разделы:
     
     - Национальные интересы в сфере продовольственной безопасности;
     
     - Показатели продовольственной безопасности и индикаторы их оценки;
     
     - Риски и угрозы обеспечения продовольственной безопасности;
     
     - Стратегическая цель и основные задачи обеспечения продовольственной безопасности;
     
     - Основные направления государственной политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности;
     
     - Механизмы и организационные основы обеспечения продовольственной безопасности.
     
     Стратегическая цель - обеспечение населения страны безопасной, качественной и доступной сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием в объемах, обеспечивающих рациональные нормы потребления пищевой продукции. Исходя из требований продовольственной независимости основными источниками пищевых продуктов является продукция сельского, лесного, рыбного, охотничьего хозяйств, а также продукция пищевой промышленности. Определяющую роль в обеспечении продовольственной безопасности играют сельское и рыбное хозяйство и пищевая промышленность.
     
     Что касается госполитики в отношении обеспечения продбезопасности, то указано, что в области производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия необходимо осуществить создание новых технологий производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции и разработку и реализацию программ технической и технологической модернизации.
     

     В сфере обращения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия предстоит осуществить, среди прочего:
     
     создание сети оптово-распределительных центров для закупки продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей;
     
     стабилизацию ценовой ситуации посредством механизма формирования индикативных цен на основные виды пищевой продукции, обеспечивающих ее воспроизводство;
     
     увеличение количества торговых объектов, реализующих продовольственные товары (магазинов, рынков, ярмарок, нестационарных торговых объектов), и объектов общественного питания, функционирующих на конкурентной основе.
     
     Для обеспечения качества и безопасности пищевой продукции необходимо:
     
     контролировать ее соответствие обязательным требованиям технических регламентов ЕАЭС;
     
     обеспечить контроль за пищевой продукцией, полученной из генно-инженерно-модифицированных растений и с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов;
     
     продолжить гармонизацию международных требований, характеристик и параметров качества и безопасности пищевой продукции;
     
     совершенствовать организацию контроля качества и безопасности пищевой продукции;
     
     совершенствовать механизмы стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции, отвечающей принципам здорового питания, в том числе сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые соответствуют установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям;
     
     усилить административную ответственность производителей пищевой продукции и должностных лиц за нарушение обязательных требований;
     
     развивать механизмы стандартизации с целью повышения качества пищевой продукции.
     
     Правительство РФ должно в 3-месячный срок разработать и утвердить план мероприятий по реализации положений Доктрины.