Профессиональные справочные системы для специалистов
15.12.2021
ФНС дала временные рекомендации по выдаче с 1 по 31 января 2022 года свидетельств о регистрации лиц, перерабатывающих этан и сжиженные углеводородные газы

     С 01.01.2022 для получения товаров, являющихся продукцией нефтехимии, российские организации получают свидетельство о регистрации лица, совершающего соответствующие операции (статьи 179_8, 179_9 и 181 НК РФ).
     
     Недавно были утверждены регламенты по выдаче свидетельств о регистрации лиц, перерабатывающих этан и сжиженные углеводородные газы.
     
     Теперь ФНС своими письмами от 10.12.2021 N ЕД-4-15/17205@ и от 10.12.2021 N ЕД-4-15/17204@ разослала рекомендации по выдаче этих свидетельств, а именно - временный порядок их выдачи в период с 01.01.2022 по 31.01.2022.
     
     Свидетельство выдается управлениями ФНС России по субъектам РФ, на подведомственной территории которых российские организации-заявители состоят на учете.
     
     Для получения Свидетельства российской организации-заявителю необходимо подать заявление о выдаче Свидетельства в 2-х экземплярах (рекомендуемая форма заявлений приведена в приложениях N 1 к письмам) и соответствующие документы, предусмотренные п.9 статьи 179_9 НК РФ либо п.9 статьи 179_8 НК РФ.
     
     Второй экземпляр заявления с отметкой налогового органа о его принятии остается у организации-заявителя.
     
     Отметка о выдаче Свидетельства проставляется налоговым органом на копии договора об оказании услуг по переработке сжиженных углеводородных газов либо этана в товары, являющиеся продукцией нефтехимии, при условии наличия у этой организации производственных мощностей и средств измерений в течение 5 рабочих дней (со дня представления копии договора).
     
     Рекомендуемые образцы отметки представлены в приложениях N 7 к письмам.
     
     Рекомендуемые формы перечней производственных мощностей и средств измерений (с указанием мест их размещения), которые нужно приложить к заявлению о выдаче Свидетельства, приведены в приложениях N 2 к письмам.
     
     Если у налоговиков нет сведений об уплате заявителем госпошлины в ГИС ГМП и в других информационных ресурсах, налоговики должны не позднее 3-х рабочих дней со дня представления организацией заявления и пакета документов письменно сообщить данной организации об отсутствии такой информации и о необходимости представить копию платежного поручения или иного документа, подтверждающего уплату госпошлины.
     
     Далее налоговики либо принимают решение о выдаче Свидетельства, либо отказывают в его выдаче. Рекомендуемые формы решений приведены в приложениях N 4 к письмам.
     

     При принятии решения о выдаче Свидетельства они выдаются по рекомендуемым формам, приведенным в приложениях N 5 к письмам.
     
     Все документы, используемые в процедуре выдачи Свидетельства, а также сведения о направлении и получении таких документов регистрируются налоговыми органами в Журнале регистрации заявлений о выдаче и учете таких свидетельств. Рекомендуемые формы журналов приведены в приложениях N 3 к письмам. Журнал ведется в электронной форме в формате Microsoft Excel.
          
     Решения о выдаче Свидетельства либо об отказе в его выдаче, само Свидетельство и решения о приостановлении его действия (неполного устранения нарушений, аннулирования, возобновлении действия) рекомендуется вручать (направлять) заявителю или его представителю на бумаге под расписку или по почте заказным письмом с уведомлением (извещением) о вручении.
     
     Если были выявлены факты, при которых действие Свидетельства приостанавливается или аннулируется, налоговики направляют эту информацию в орган, выдавший Свидетельство, для принятия последним соответствующего решения (форма приведена в приложении N 6 к письмам). Указанные решения вручаются (направляются) заявителю в 3-дневный срок со дня принятия соответствующего решения (п.21 статьи 179_8 и п.21 ст.179_9 НК РФ).