Профессиональные справочные системы для специалистов
01.09.2020
Минфин России обещает исправить ситуацию с запретом на дополнительные характеристики по КТРУ в отношении радиоэлектронной продукции

     Разъяснения представлены в Письме Минфина от 25.08.2020 N 24-06-05/74463.
     
     Постановлением Правительства РФ от 08.02.2017 N 145 утверждены Правила использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - Правила).
     
     Напомним, что с 01.07.2020 при использовании КТРУ заказчикам запрещено указывать дополнительную информацию, а также дополнительные потребительские свойства, в том числе функциональные, технические, качественные, эксплуатационные характеристики радиоэлектронной продукции (подп."а" п.5 Правил).
     
     Под указанный запрет попали товары, включенные в Перечень радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, в отношении которой устанавливаются ограничения для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - Перечень), утвержденный постановлением Правительства РФ от 10.07.2019 N 878.
     
     Проблема оказалась в том, что КТРУ зачастую содержит минимальное описание характеристик товара, которое не позволяет определить необходимый заказчику объект закупки. В то же время наличие хоть какого-то описания товара в позиции каталога лишает заказчика возможности сформировать такое описание полностью самостоятельно (пп.4 и 7 Правил).
     
     Иными словами, при закупке товаров по Перечню заказчики вправе применять исключительно характеристики по КТРУ, что фактически лишает их возможности приобрести необходимый товар.
     
     Теперь же Минфин России обещает оперативно включить в позиции каталога по радиоэлектронной продукции дополнительные характеристики.
     
     В таком случае заказчики получат возможность детально описывать предмет закупки на основании КТРУ и, соответственно, получать товар с необходимыми характеристиками.
     
     Кроме того, рассматривается вопрос о внесении изменений, согласно которым запрет на использование заказчиком дополнительных характеристик будет действовать исключительно в случае установления ограничения допуска по постановлению Правительства РФ от 10.07.2019 N 878.